понедельник, 17 июня 2013 г.

Эссе по обществознанию (философия)


Ребята, публикую ещё один вариант эссе по обществознанию

Взято из блога Марии Сониной. Адрес блога http://uchitobshestvoznanie.blogspot.ru/2011/07/1.html
Эссе

 Базовая наука :философия.

Тема эссе:
"Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество больше не будет радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения" (И.Гёте).

В этом высказывании немецкий писатель и философ И.Гѐте поднимает проблему общественного прогресса, и конкретно он рассматривает регресс отношения к природе .Автор приравнял Бога к природе, а природу к  Богу. Гѐте считает, что чем больше совершенствуется и развивается общество, тем меньше внимания оно уделяет окружающему миру, т.е. эгоистически использует для удовлетворения собственных потребностей, загрязняет атмосферу, воду, почву, разрушает природные комплексы. Эта проблема очень актуальна, как для всего общества, так и для отдельного человека, в том числе для меня. Государству необходимо учитывать все нюансы, чтобы прогрессивные сдвиги в одной части или сфере вели к минимальным регрессивным последствиям. Я согласна с Гѐте, ведь существует множество подтверждений противоречивости прогресса в истории человечества.
Существуют два типа общественного развития прогресс и регресс. Общественный прогресс  это характер общественных изменений от низших форм к высшим, от простого к сложному, от однородного к разнообразному. Регресс же, наоборот, тенденция общественного развития, выражающаяся в сужении возможностей общества к саморазвитию и адекватному реагированию на изменения окружающей среды. Они, несмотря на противоположность, "идут рука об руку", т.е. прогресс в одной сфере общества влечет за собой регресс в другой. Примером такого существования может быть развитие промышленности в России, в результате которого наблюдался упадок сельского хозяйства. В данном высказывании Гѐте говорит о зависимости развития человека и его отношения к природе. В древности человек обожествлял и повиновался природе, а  в Новое время он посчитал себя господином, покорившим природу. Изучив все ее законы ,построив на их основе машины и технику, он не задумывался, что выбросы отходов в водоемы и атмосферу загрязняют окружающую среду. Человек становится "лучше  и рассудительнее", но теперь он преследует только корыстные цели, такие как удовлетворение своих потребностей, обогащение, комфортная жизнь. Но все в природе взаимосвязано, и в конце концов человек начинает сам страдать из за своих ошибок. Пренебрежительное отношение дает свои результаты: новые болезни, ухудшение физиологического состояния человека, природные катаклизмы. Экологическая проблема как результат индустриализации общества, очень остра на сегодняшний день. Сейчас существует масса законов и организаций защиты окружающей среды, но первым предпринял попытку исправить ситуацию английский король Эдуард I, он запретил использовать каменный уголь для отопления жилья. До сих пор в мире пытаются улучшить состояние окружающей среды: создана целая наука экология, охраняющая природу, изобретаются очистные сооружения, которые сводят к минимуму или ликвидируют наносимый природе вред. Но экологическая картина планеты не меняется в целом, т. .к. человек слишком поздно стал задумываться о здоровье окружающей среды. Таким образом, прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий