воскресенье, 9 июня 2013 г.

Пример ещё одного эссе (философия)

Ребята, читаем, рассуждаем и учимся
Материал взят из блога Марии Сониной ,адрес блога http://uchitobshestvoznanie.blogspot.ru/2011/07/1.html
Философия. «Все наши теории – это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов». (В.А. Амбарцумян)
Вариант 1.
         Потребность в знаниях - одна из неотъемлемых характеристик человека. Вся история человеческой цивилизации представлена как процесс развития, поиска и использования научного знания. Однако в гносеология и по сей день идёт спор сенсуалистов и рационалистов: “Что важнее при получении научного знания: чувственное или рациональное познание?” Сенсуалисты полагают, что истинное знание может быть получено только на основе чувств, а разум “замкнут” в рамках уже известного. Рационалисты же наоборот указывают, что данные полученные на основе чувств и эмоций не могут быть достоверными. Свой ответ на этот вопрос даёт ответ В.А. Амбарцумян, выдающийся советский учёный, основоположник теоретической астрофизики.
         Сегодня сложно оставаться в стороне от этого спора. В информационном обществе ценность научного знания и способов его получения увеличивается: ежедневно делаются сотни научных открытий, ведётся поиск альтернативных источников информации, развиваются коммуникативные способности общества. Образовательные и познавательные возможности общества увеличиваются. Сегодня даже в пределах небольшой школьной лаборатории стало возможным делать маленькие открытия и что-то изобретать. В таких условиях проблемы познания приобретают всё большую значимость.
         Различные уровни научного познания неразрывно связаны между собой. Чувственный опыт, который является “поставщиком данных” для эмпирического уровня познания, вместе с методами, основанными на мышлении, то есть, теоретическими, всецело помогают объективно отразить явления, факты и закономерности существующей действительности.
         Автор считает, что этот спор невозможно разрешить в чью-либо сторону и поэтому высказывает компромиссную точку зрения. Он уверен, что не может один вид познания быть важнее другого – они оба имеют одинаковую значимость в научном познании. Более того, они эти понятия взаимосвязаны между собой..
         Невозможно не согласиться с В.А. Амбарцумяном. Действительно, любые теоретические научные данные создаются гармоничным дуэтом разума и чувств, которые дополняют друг друга. На эмпирическом уровне в сознании человека создаются целостные образы предметов и закрепляются основные свойства объектов познания. На рациональном уровне человек выходит за рамки чувств, между объектами устанавливаются связи и рождаются суждения об изучаемых предметах или явлениях. Именно эти суждения позволяют сформулировать вывод, умозаключение из полученных данных.
Согласованное использование разных форм как рационального так и чувственного познания приближает исследователя к истине, которая хоть и относительна и, возможно, субъективна, но отражает представления человека о мире вокруг на данный момент времени.
         Так, именно организованная и упорная познавательная деятельность Чарльза Дарвина, основоположника теории эволюции дала возможность обосновать происхождение человека и всей жизни на Земле. Великий учёный много лет провёл, путешествуя по миру, наблюдая за жизнью животного мира, сравнивая биологические признаки разных видов животных и растений и устанавливая связи между их наследственностью.
         Таким образом, только единство различных уровней современного научного познания обеспечивает их объективную истинность и возрастающее влияние на научно-технический прогресс и развитие общества. Следует также не забывать о том, что, помимо научного познания, существует и ненаучное, которое также проявляется в различных формах: миф, народная мудрость, паранаука и другие. Они тоже оказывают влияние на процесс  получения знаний о мире.


Комментариев нет:

Отправить комментарий