суббота, 1 марта 2014 г.

Материал по второму вопросу №4. Святослав Игоревич.

Ребята, мы начинаем подготовку к устной аттестации.

Вопрос №4  (по личностям).

Святослав Игоревич (942-972гг.)


Мать – княгиня Ольга, отец – Игорь Рюрикович.
Великий киевский князь прославился как отличный полководец, за что и получил прозвище «русский Александр Македонский». Всё правление Святослава  наполнено воинскими подвигами.
Его мать долго не пускала  к управлению государством и, лишь, в 964 году он стал полноправным правителем Руси. Святослав большое внимание уделял внешней политике, чем непосредственному управлению государством.
Он не любил роскошь и одевал простую одежду, с дружинниками был на равных. Святослав всегда извещал своих врагов: «Иду на вы!»
В 964-967г. он разгромил Хазарский каганат, разрушив его столицу Итиль, тем самым освободил многие племена от дани Хазарии, присоединив их к Руси.
Заняв город Саркел, волжский торговый путь на некоторое время оказался под контролем Руси.
Святослав захватил устье реки Кубань и побережье Азовского моря. На Таманском полуострове было образовано Тмутараканское княжество.
968год – русская флотилия вошла в устье Дуная. Святослав захватил ряд болгарских поселений, а город Переяславец сделал своей новой столицей.
В 971 году началась война с Византией, которая не хотела иметь сильного противника у своих границ. Завязались ожесточённые бои, противники понесли большие потери. Это вынудило начать переговоры. Византийский император согласился пропустить дружинников Святослава домой в обмен на обещание князя отступиться от Болгарии.
В 972 году, когда Святослав с небольшим отрядом возвращались в Киев, печенеги подстерегли его в засаде у днепровских порогов и убили.
Внутренняя политика
1. Подчинил вятичей
2. Посадил сыновей – Ярополка в Киеве. Олега в древлянской земле, Владимира в Новгороде.
 Это вело к централизации власти.
Значение его деятельности.
1.Разгромил хазар, избавил народы от  их разорительных набегов.
2.Расширил территорию Киевской Руси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий