пятница, 3 октября 2014 г.

Проект "Невский проспект" Маршрутный лист 5 класс

Ребята, в эту среду мы едем на экскурсию в Эрмитаж. Наш путь  пройдёт по  Невскому  проспекту, на котором  одним из красивейших зданий является   Казанский собор.
Предлагаю познакомиться с историей этого здания, прежде чем мы его рассмотрим во время нашей маленькой экскурсии.
1.Когда возникло это здание?
2. Почему так названо?
3.Кто автор последнего варианта данного собора?


История Казанского собора






Там, где сейчас расположен Казанский собор, в начале XVIII века была переведенская слобода, находились деревянные строения госпиталя и дома его служащих. При этом госпитале в 1710 году была построена часовня, а спустя два года на её месте появилась деревянная церковь Рождества Богородицы.


24 августа 1733 года вышел именной указ императрицы Анны Иоанновны о возведении здесь нового каменного храма.
Строительство храма было завершено в сентябре 1736 года, когда купол обили жестью. Торжественное освящение церкви состоялось 23 июня 1737 года в присутствии императрицы.
2 июля 1737 года сюда перенесли Казанскую икону Божией Матери. В Санкт-Петербург эта реликвия, принадлежавшая царице Прасковье Фёдоровне, была привезена ещё при Петре I в 1708 году. Освящение церкви состоялось 13 июня . На церемонии присутствовала Анна Иоанновна. По хранимой здесь иконе церковь в народе стали именовать "Казанской".




Строительство Казанского собора




Казанский собор, проект Д. Кваренги

К концу XVIII века здание Казанского собора обветшало, перестало соответствовать сложившемуся к тому времени облику парадного Невского проспекта.

Конкурс на проект нового храма был проведён в 1797-1800 годах. Задача перед участвовавшими в нём архитекторами была чрезвычайно сложна. По требованию Павла I он должен был походить на собор Святого Петра в Риме, построенный Микеланджело Буонарроти и другими выдающимися зодчими эпохи возрождения.
Строительство собора поручили Андрею Никифоровичу Воронихину. Его проект был утверждён Павлом I  14 ноября 1800 года. Данное решение широко обсуждалось в обществе. Особенно указывалось на то, что Воронихин был бывшим крепостным Строгановых (получил вольную в 1786 году).
На церемонии закладки Казанского собора Павел I уже не присутствовал в виду того, что был убит в марте 1801 года. 27 августа в закладке участвовал его сын, новый император - Александр I
 Проект западного фасада


Изначально Казанский собор планировали возвести к 1804 году, однако в действительности работы затянулись более чем на 10 лет.

Большую помощь при строительстве храма оказал военный губернатор Петербурга Михаил Илларионович Кутузов. Он по первому требованию Воронихина предоставлял территории для мастерских и складов, выделял солдат для неотложных и трудоёмких работ. Строительные работы были завершены в 1811 году. 
 15 сентября состоялось освящение Казанского собора.
Графом Строгановым Александру I были вручены ключи от нового храма. Его архитектора А. Н. Воронихина наградили орденом Анны второй степени и пожизненной пенсией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий