пятница, 19 апреля 2013 г.

Шестой вопрос к устной аттестации. 5 класс

Печатаю очередной ответ, приготовленный вами на данный вопрос
Вопрос №6 «Вавилонское царство»
План
1.Образование Вавилонского царства.
2.Законы царя Хаммурапи.
3.Культура, наука и религия Вавилона.
1.Около 5 тыс. лет назад между двумя большими реками Евфратом и Тигром одновременно с Египтом возникло государство Двуречье или Междуречье. Реки дарили жизнь и процветание этой тёплой стране.
Поселения стали превращаться в города. Они  стояли на берегах рек.
Основным материалом в строительстве была глина, из которой делали кирпичи.
Дворцы, храмы, жилые дома  - всё здесь сооружали из больших глиняных кирпичей.
Города Двуречья долго воевали между собой – кому из них быть главным. Победил в этой войне Вавилон, объединивший всё Двуречье.
Почему именно он?
1.      Располагался в очень удобном месте, в самом центре:
а) по рекам привозили купцы товар
б) по горным тропам везли товар для продажи.
      2.Был богатым и сильным городом.
Вавилон был окружен стенами, длина которых была равна 12 км, высота же их 
превышала 10 м.
Главные ворота города назывались “Ворота Иштар”, в честь богини плодородия
2.Самым могущественным и знаменитым царём Вавилонского царства был Хаммурапи. Он правил с 1792по 1750 год до н. э. Почти 100 лет тому назад археологи нашли большой столб из твёрдого чёрного камня. Со всех сторон он был покрыт ровными рядами клинописи. В надписи на нём  царь говорит, что боги даровали ему власть для блага народа и  он заботился о нём.
Главное, что было написано на чёрном камне – это законы Хаммурапи. Жители Вавилона знали, что за нарушение законов их постигнет суровое наказание.
          В Древнем Вавилоне преступников обычно заставляли испытывать то же самое, что они причиняли жертве, то есть «око за око, зуб за зуб».
          Рабов покупали и продавали так же, как домашнюю скотину и всякое иное имущество, а если по чьей – либо вине чужой раб погибал, то виновник только платил цену за раба его хозяину.
         Бедняки часто  брали в долг у богатого человека, а возвращать долг было нечем. Хаммурапи   защищал своих подданных от обращения в рабство. Должник по закону должен был работать на хозяина только 3 года, а дальше его отпускали на свободу.
Есть люди свободные, а есть рабы, есть богатые, а есть нищие – это справедливо, ведь такой порядок установил бог, считал Хаммурапи.

3.Писали в Вавилоне на глиняных табличках знаками, которые выдавливали специально заострённой палочкой. Такое письмо получило название клинопись, в ней  несколько сот значков и научиться читать и писать было очень сложно.
Учёные жрецы занимались математикой. Число 60 они считали священным. Вслед за ними мы до сих пор делим час на 60 минут, а окружность на 360 градусов.
Храмы-башни строились как ступенчатая пирамида. Это храмы богов города, они охраняли его жителей от несчастий. Только жрецы могли подниматься на вершину храма. Звездочёты на их вершинах вели наблюдения за движением небесных богов: солнца и луны. Они составляли календарь, вычисляли сроки лунных затмений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий