суббота, 11 мая 2013 г.

Шестнадцатый вопрос к устной аттестации. 5 класс.

Дорогие ребята, наконец -  то, последний вопрос!
Печатаю лучший ответ на последний вопрос, написанный вами.

Шестнадцатый вопрос «Вечный город и его жители»
План.
1.Рим –  « сердце империи » .
2.Городские здания.
3. Общетвенные бани.
4. «Хлеба и зрелищ».
1.Тысячи  жителей  Италии и провинций стремились попасть в Рим. Одни приезжали по торговым делам, другие хотели получить выгодную должность на службе у императора. Всех привлекали гладиаторские  игры, гонки колесниц, триумфы и всевозможные празднества.
В Риме находилось огромное  количество зданий, призванных подчеркнуть могущество империи. Для прославления императоров на многих Форумах строились колонны.
На самой колонне помещались барельефы со сценами жизни императоров, а венчали колонны многометровые статуи императоров.  (колонна Траяна)
На многих форумах города были установлены триумфальные арки в честь побед над врагами.
Символом города стало здание Колизея, предназначенное для организации зрелищ и проведения  спектаклей. Оно вмещало около 50 тыс. зрителей
Другой достопримечательностью является Пантеон-храм всех богов. Кирпичи купола скреплялись цементом из пемзы.  Стены облицованы мрамором.  В центре  купола находится отверстие, через которое льётся естественное освещение.
2.Богатейшие римляне жили в собственных домах-особняках, которые располагались на холмах, где воздух был здоровее. В главном помещении дома четыре колонны поддерживали перекрытие, в нём четырёхугольный проём, под которым располагался бассейн, куда попадала дождевая вода. Здесь принимались посетители , пришедшие по делам, только друзей приглашали пройти  внутрь дома.
Большинство римлян  не могли обзавестись собственным домом. Они снимали жильё в пяти – шестиэтажных домах.  В таком доме в нижнем  этаже сдавались помещения под лавки и харчевни, выше -  комнаты для состоятельных, а бедняки ютились в каморках,  под самой раскалённой черепицей крыши. На домах не было табличек с номерами домов и названий улиц.   Печей не было. Комнаты отапливались  жаровнями, куда насыпали древесный уголь. Не было в домах кухонь, пищу готовили на жаровнях, но чаще ели всухомятку или на ходу, покупая горячую еду у уличных разносчиков. Окна закрывались ставнями, стёкол не было. Воду брали из городских  фонтанов и поднимали по крутым лестницам наверх. Мусор и помои выбрасывались  на улицу.  Грязь и зловоние сопровождали жизнь римлян, живших в многоэтажных домах.
3.В 3 веке в Риме существовало 1000 частных и 11 общественных бань. Одним из самых красивых зданий города считались ТЕРМЫ (бани) императора Каракаллы. Они украшались статуями, мозаиками, настенными росписями.  У входа располагались раздевалки  с камерами для хранения одежды.
 Перед купанием на площадках для спортивных упражнений играли в мяч, состязались в беге, борьбе и поднятием тяжести.
 В одной из комнат с высокой температурой, был устроен бассейн.   В этой влажной атмосфере посетители парились и потели.
В одном из залов находился большой бассейн с прохладной водой, чтобы посетители могли остыть  после посещения парной. При термах располагались библиотеки и залы для отдыха и дружеских бесед. Здесь можно было  узнать последние новости, сделать модную причёску, вкусно поесть.
4.Рост могущества империи привел к тому, что бедные жители Рима не хотели работать.
Они требовали от государства бесплатной раздачи хлеба и устройства массовых зрелищ.
Самым любимым зрелищем, помимо гладиаторских боёв,  стали гонки колесниц, собиравшие десятки тысяч зрителей. Для них был построен Большой цирк.
Рим был крупнейшим городом империи, его называли вечным, золотым. Или же просто – Городом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий