воскресенье, 5 мая 2013 г.

Четырнадцатый вопрос к устной аттестации по всеобщей истории.5 клаас

Ребята, печатаю  лучший ответ , написанный вами.
Восстание Спартака. Положение рабов в Риме.
План.
1.Источники рабства.
 2.Труд рабов
3Начало восстания
4.Победы восставших
5.Поражение восставших
1.Главным источником рабства были войны. Наместники провинций делали рабами должников. Рабы были бесправными работниками,  принадлежавшими римским гражданам  или государству .Их продавали и покупали как обычное имущество на рынках. Жизнь раба зависела от воли господина. С ростом завоеваний количество рабов возрастало, а цены на них уменьшались.
Источники рабства
Работорговля
Преступники
Наследственное
рабство
Долговое рабство
Пленники

2.Рабов в Риме называли " говорящими орудиями труда"
Рабы работали в имениях,  домах богатых, они выполняли всю чёрную работу. Рабы были и   врачами, библиотекарями, секретарями, музыкантами.
Наказанных рабов  использовали на тяжелых работах  по подъёму воды в шахтах. Других делали гребцами на военных галерах. Что бы они не сбежали, их приковывали к веслам. Самыми тяжелыми были работы в каменоломнях, где рабы таскали тяжеленные глыбы.
Любой раб был бесправен, считался вещью, которой хозяин мог распорядиться как захочет.
 Сильных и ловких рабов помещали в особые школы, где обучали владеть оружием.Таких рабов называли гладиаторами. Любимым развлечением римлян были бои гладиаторов. Ими чаще всего становились рабы, пленники  или преступники. Сначала бои проходили в цирках. а затем для них стали строить  амфитеатры. 
3.В 74 г. до н. э. в г. Капуя началось восстание рабов. Руководил им гладиатор Спартак. «Лучше погибнуть в борьбе за свободу,чем рисковать жизнью на арене амфитеатра»-эти слова стали девизом восставших. Спартак и его товарищи смогли бежать из школы
Восставшие не остались в городе, а сразу же отправились на расположенный рядом Везувий и построили здесь лагерь.
4. Число восставших росло. Сенат направил к Везувию 3000-й отряд, блокировавший восставших.
Тогда рабы сплели из лозы лестницы, ночью спустились в долину и разбили противника.
Узнав о победе Спартака, рабы Южной Италии поддержали восставших.Армия Спартака со-ставила 50 тысяч человек,но они не  умели воевать.Гладиаторы обучали рабов владению оружием, а ремесленники ковали оружие.
Месяц спустя рабы почти достигли своей цели-они подошли к Альпам.Здесь их вновь подстерегали римляне. Спартак бросил в бой свои лучшие силы-гладиаторов, и одержал по-беду.Но за Альпы рабы не пошли.Спартак изменил планы и повернул на юг.
Рабы прошли всю Италию с севера на юг и подошли к Мессенскому проливу,отделявшему Италию от Сицилии. Спартак договорился с пиратами о переправе.Он надеялся поднять на восстание рабов в Сицилии, и навсегда разбить Рим.
С севера  подошёл с большим войском римский полководец Красс. Он запер рабов на южной оконечности полуострова.  его самой узкой части. Красс приказал  вырыть ров от моря и до моря и наполнить его водой. За рвом возвели  стену из брёвен и земли.
Восставшие попали в западню. Спартак решил пробиваться сквозь укрепления Красса. Только трети удалось вырваться из ловушки
5.В помощь Крассу Сенат вызвал из провинций полководцев с их легионами: из Испании прибыл Помпей, из Македонии Лукулл .Спартак напал на Красса, в  итоге  погиб, а многие из его сторонников попали в плен.
Расправа была ужасной-раненых отдали на растерзание диким животным в амфитеатрах, а живых распяли, и оставили умирать .
Восстание было жестоко подавлено. Более двух лет беглые рабы угрожали самому существованию Римского государства.




Комментариев нет:

Отправить комментарий