среда, 5 марта 2014 г.

Владимиро - Суздальская земля и Галицко-Волынское княжество.

Ребята, печатаю вопрос №7 из первых вопросов

Владимиро - Суздальская земля и Галицко-Волынское княжество.


Владимиро - Суздальская земля
Географическое положение
Северо-Восточная Русь.
Расположена на северо- востоке от Приднепровья. В крае  много лесов, густые непроходимые они защищали от вторжения врагов.
Природные условия
Среди лесов располагались пригодные для земледелия земли.
Города
Первоначально столицей был Ростов. Вторым по значению был Суздаль. Старейшими городами были Ярославль, основанный Ярославом Мудрым и Владимир - на - Клязьме, основанный Владимиром Мономахом.
Занятия населения
Население занималось земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, добычей соли, бортничеством.
Система управления
Абсолютная монархия
Эти земли имели особенность.
Освоение этих земель происходило по инициативе княжеской власти.  Князья получили здесь возможность:
а) объявить землю своей собственностью
б) раздавать их своим дружинникам и церкви
в) ограничивать политические и экономические права населения.
г) в результате северо-восточные князья стали крупнейшими землевладельцами и полноправными властителями в своём княжестве. Львиная доля доходов поступала от эксплуатации личных земель, а потому главной целью стало расширение собственных владений.
Князья
Юрий Долгорукий.(1125-1257)
Младший сын Владимира Мономаха.
Превратил княжество в обширное независимое княжество. Первое летописное упоминание о Москве (1147г.) связано со встречей Юрия с новгород – северским князем Святославом  Ольговичем. Дважды захватывал Киев, последний раз в 1155 году, киевляне не взлюбили Юрия, а в 1157 году он умирает.
На престол встаёт сын Андрей  Боголюбский  (1157-1174).
Ещё при жизни отец посадил Андрея в Вышгороде. Но тот возвращается о Владимиро – Суздальские земли и берёт с собой икону Богоматери. Строит белокаменный дворец Боголюбово – свою резиденцию. Взял Киев, но там не остался, посадил брата.
Во Владимире заложил новую крепость, Золотые ворота,  храм Покрова -  на - Нерли.
Властолюбие князя восстановило против него ближайшее окружение. В результате заговора, который возглавили бояре Кучковичи, он был убит.
Только в 1176 году на престол встал его брат Всеволод Большое Гнездо(1176-1212).Он первым присвоил себе титул великого князя владимирского. Подчинил своей власти Киев, Чернигов, Рязань, Новгород. Успешно воевал с Волжской Булгарией.
Власть великого князя стала усиливаться при Юрии Всеволодовиче(1212-12138) Границы великого княжества расширились на востоке. Был основан Нижний Новгород.



Галицко-Волынское княжество.
Географическое положение
Юго - Западная Русь.
Расположена у предгорий   Карпат.
Природные
условия
Плодородные почвы и мягкий климат благоприятствовали развитию пашенного земледелия.
Занятия населения

Успешно развивалось земледелие, лесные и рыбные промыслы, ремесло, солеварение. Через Юго-Восточную Русь проходили оживлённые торговые пути – к Дунаю, в центр и на юг Европы, в Византию.
Города
Старшим среди городов Юго-Западной Руси был Владимир – Волынский,  с которым успешно соперничал молодой Галич на Днестре.
Система управления
Здесь очень рано появилась боярская собственность на землю. Экономическую основу этих земель составляло вотчинное хозяйство, то есть наследственное, землевладение. Местные бояре вели себя независимо по отношению к княжеской власти. (Ограниченная монархия)
Князья
Во Владимире – Волынском правили потомки Владимира Мономаха,  в Галиче потомки рано умершего сына Ярослава Мудрого – Владимира и его сына Ростислава.
В начале второй половины ХII  в Волынском княжестве правил потомок Ярослава  Мудрого – Ярослав Владимирович (Осмомысл).   Князь  был умён, образован (знал 8 языков). Княжество переживало период расцвета, после смерти – упадок.
1199г. волынскому князю Роману Мстиславичу удалось объединить Волынь и Галич. Выдающийся полководец и государственный деятель, он прекратил усобицы, захватил Киев. 1205 год он погибает, сыну Даниилу– 4 года. Власть оказалась в руках бояр. И, всё  же,  повзрослев, Даниил смог сломить боярское сопротивление, он продолжил политику отца., но окончательно не сумел победить боярство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий