суббота, 8 марта 2014 г.

Александр Невский

Ребята, печатаю  вопрос №9 
 из вторых вопросов
Готовим вопрос к среде 12 марта
Александр Невский (1221-1263гг.)
 Второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава  Удатного. Родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года.
Князь новгородский (1236-1251),
 киевский, великий князь владимирский (1252-1263гг.),
знаменитый русский полководец.
В 16 лет Александр стал новгородским князем. Славу молодому князю принесла победа, одержанная на берегу Невы, в устье реки Ижоры
15 июля 1240 года над шведским отрядом, которым, по легенде,  командовал будущий правитель Швеции ярл Биргель.
Это сражение предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородские земли.
Над Новгородом нависла новая угроза с запада – Ливонский орден.
 1241 год – Александр отбил  занятые рыцарями Копорье, выгнал ливонский отряд из Пскова.
5 апреля 1242г. произошло сражение на льду Чудского озера, у Вороньего камня и вошло в историю как  Ледовое побоище. Ливонский орден был вынужден заключить мир, по которому крестоносцы отказались от притязаний на русские земли.
При наличии врагов с запада и востока, Александр считал необходимым отражать нападения с запада и поддерживать мирные отношения с ханами, предотвращая их нападения на Русь.
Отец Александра Ярослав Всеволодович получает ярлык на владимирское княжение в 1243 году, а сам Александр  -   на киевское княжение.
 И, только, в 1252 году  Батый вручил ярлык на великое владимирское княжение Александру Невскому.
Политическая линия Александра способствовала предотвращению разорительных нашествий татар на Русь, ездил в Орду и добивался освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне Орды.
Новое волнение в Новгороде произошло в 1257 году. Оно было вызвано появлением на Руси татарских «численников» — переписчиков населения, которые были присланы из Орды для более точного обложения населения данью
 Новгород не был, подобно другим русским городам, покорен татарским оружием, и новгородцы не думали, чтобы им пришлось добровольно платить постыдную дань.
Понимая, что строптивость новгородцев может вызвать ханский гнев и новое нашествие на Русь, Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений и добился от новгородцев согласия на перепись населения на поголовную дань. Новгород был сломлен и подчинился приказу посылать дань в Золотую Орду. Немногие понимали тогда, что тяжелая необходимость заставляла Александра так действовать, что, поступи он иначе, новый страшный погром татарский обрушился бы на несчастную Русскую землю. 
Подчиняясь обстоятельствам, лавируя среди них, он шел по пути наименьшего зла. Он был, прежде всего, хорошим хозяином и более всего заботился о благополучии своей земли.
В 1262 вспыхнули волнения во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские откупщики дани. Полки татарские уже готовы были двинуться на Русь. Чтобы умилостивить золотоордынского хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Он сумел отвратить беду и добился даже льготы русским по доставке для татар военных отрядов.
Только осенью 1263года Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и слёг в Городце на Волге, где принял монашеский постриг и схиму с именем Алексия.
Александр Невский скончался 14 ноября 1263 года. Было ему всего 43 года.
В 1724 г. по повелению Петра I мощи были перенесены из владимирского монастыря Рождества Богородицы в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне в Троицкой церкви(подчёркнутое для вашего ознакомления, в работе писать не обязательно)
Значение.
Он сумел остановить угрозу захвата русских земель на западе  и заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий