среда, 1 мая 2013 г.

Девятый вопрос к устной аттестации по всеобщей истории. 5 класс

Ребята, печатаю лучший вариант  ответа, написанный вами. 
Вопрос №9 «Поэмы Гомера «Илиада « и  «Одиссея»»

План  "Илиада"
1)Гомер и две его поэмы;
2)Гнев Ахиллеса;
3)Поединок Ахиллеса с Гектором;
 
План "Одиссея"
1)Одиссей находит приют у царя Алкиноя;
2)На острове циклопов;
3)Встреча с сиренами;
4)Между Сциллой и Харибдой;
5)Возвращение в Итаку  и расправа с женихами;


"Илиада"

1.Мифы о последнем десятом годе Троянской войны лежат в основе знаменитой греческой поэмы «Илиада». Гомер написал две поэмы "Илиада" и "Одиссея". Древние греки чтили Гомера и помнили тысячи строк из его поэм. Жизнь Гомера осталась загадкой - никто не знает как он жил, чем занимался. В наше время учёные предполагают, что поэмы были написаны в 8-м веке до н.э.
2.В поэме   говорится о том, как у Ахиллеса (величайшего  героя) могущественный царь Агамемнон украл пленницу-рабыню и Ахиллес поклялся, что больше никогда не будет воевать с троянцами. Бесстрашный  Гектор (сын троянского царя Приама) - военный вождь троянцев, со своим войском пошел на вражеский лагерь. Греки из последних сил защищались. Тогда к Ахиллесу обратился его лучший друг Патрокл с просьбой  облачиться в его доспехи, троянцы испугаются и прекратят борьбу. Ахиллес согласился. Когда Патрокл, переодевшийся в одежды  Ахиллеса, вышел на поле боя, то все испугались кроме Гектора, который догадался, что перед ним Патрокл и убил его.
3. Ахиллес ужасно разозлился на Гектора и решил отомстить ему за смерть друга,  сразившись с ним сам. Гектор поехал домой к жене Андромахе и сыну, чтобы попрощаться с ними. Андромаха отговаривала Гектора, но он настоял  на своём. В этой битве Ахиллесу помогала богиня войны Афина, с ее помощью он убил Гектора.
 К Ахиллесу пришёл отец Гектора, Приам, бросился в ноги, умоляя отдать тело сына  для похорон. Отдал Ахиллес убитого сына, пожалев отца. Тело Гектора сожгли на костре и насыпали холм.
"Одиссея"
1.В этой поэме переданы сказания о странствиях Одиссея, который  - возвращался из Трои в Итаку, пережив крушение кораблей и гибель друзей. Найдя приют у царя Алкиноя, который его доброжелательно принял и устроил в его честь пир, он поведал ему о своих скитаниях.
2.Как они пристав к острову великанов-циклопов, вошли в пещеру. Её хозяин, циклоп - Полифем, принял их нерадушно и завалил вход в нее, пообещав съесть их. Одиссей не испугался и, напоив людоеда вином, выколов ему его единственный глаз, связали по трое баранов, под каждым средним был привязан грек. Полифем ничего не заподозрил и выпустил баранов. Оказавшись на корабле, Одиссей выкрикнул своё имя    и Полифем взбесился и попросил своего отца Посейдона сделать так, что бы Одиссей не вернулся домой в Итаку или вернулся на чужом корабле.
3.Однажды Одиссей  проплывал мимо острова сирен (это злые чародейки), он хотел услышать их прекрасное пение и  остаться живым. Залив всем кроме себя уши воском,  привязав себя крепко за руки и ноги к столбу, он смог проплыть мимо.. Сирены - это птицы, которые своим прекрасным пением заманивали людей на остров и пожирали их.
4.Вскоре Одиссей со своими товарищами вновь  пережили смертельную опасность, когда проходили сквозь узкий пролив, между Сциллой и Харибдой. Сцилла - это огромная змея с шестью собачьими головами, каждая из которых имела острейшие, в три ряда зубы, а Харибда - это громадное чудовище, которая трижды в день открывала огромную пасть, поглощая воды пролива, а затем извергала их обратно.
5. Выслушав Одиссея, Алкиною стало его жаль. Он дал ему корабль и Одиссей поплыл в Итаку. Сбылось предсказание циклопа. Там его ждала жена, которая одна верила в то, что Одиссей еще жив. Не женатые мужчины требовали, что бы Пенелопа выбрала жениха. Но она придумывала всё новые хитрости, она достала лук Одиссея и сказала,  кто сможет выстрелить из него, за того она и выйдет, но ни кто даже согнуть его не смог. В это время возвратился Одиссей, переодевшись так, что бы его не узнали, и выстрелил из своего лука. Мстя за обиды и беззакония,  он убил всех женихов.
Родичи убитых требовали смерти Одиссея. С великим трудом ему удалось,  добиться примирения со знатью Итаки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий